学校概况

新疆政法学院2021年招生本专科专业介绍


本科专业:

一、法学专业(代码:030101K)     学历:本科        学制:四年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,坚持立德树人、德法兼修,满足新疆法治队伍专业化、职业化需要。培养面向基层、面向新疆、面向法律职业,具有扎实的专业理论基础、熟练的职业技能和良好的职业伦理,知识复合、实践能力强、有创新精神的高素质应用型法治人才。

就业方向:法官、检察官、律师、立法工作者、法学教育、法学研究以及国家和地方各级党政机关、企事业单位、社会团体、仲裁机构等机构中与法律有关的工作。

主要课程:习近平法治思想概论、法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理、经济法、知识产权法、商法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法。

二、计算机科学与技术专业(代码:080901)学历:本科  学制:四年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养掌握较为扎实的数学和自然科学基础,掌握较为系统、深入的计算机科学与技术学科的基础理论、专业知识和基本技能。适应维稳戍边和南疆经济社会发展需要,政治可靠、专业过硬、身心健康,具有创新精神、创业意识和创新创业实践能力,“强专业、会双语、懂经济、能管理”的应用型高素质人才。

就业方向:科研院所、政府机构、银行、电力企业、计算机网络公司、通信公司等各类企事业单位从事计算机网络的科学研究、系统设计、系统防护、系统管理与维护和应用计算机科学与技术学科的系统开发、设计和系统集成等工作。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、算法与数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、软件工程、编译原理、离散数学、人工智能及其应用、Linux基础。

三、国际经济与贸易专业(代码:020401)  学历:本科  学制:四年

培养目标:立足兵团、服务新疆、面向全国,旨在培养掌握经济学、管理学和国际经济与贸易专业基础知识、基本理论和方法、专业过硬,具有较强的自学能力、创新精神、创业意识,具备较强的实践能力与组织协调能力,爱国敬业、诚信务实、身心健康,熟悉现行的国际贸易规则与惯例,适应区域经济社会发展所需要的高素质应用型专业人才。

就业方向:政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的营销工作,国家机关、国民经济综合部门、商业部门、涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司或企业从事贸易经济、市场营销、经营管理工作。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、国际经济学、统计学、金融学、市场营销、电子商务、计量经济学、产业经济学、国际贸易学、国际贸易实务、国际结算、涉外商务谈判、国际服务贸易。

四、工商管理专业(代码:120201K)    学历:本科     学制:四年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握管理学、经济学等基础理论以及企业管理方面的专业知识,拥有良好的沟通能力与技巧,善于发现和解决实际问题,具有战略眼光和全局视野,具有创新创业意识和能力,能够在各类企、事业单位从事管理工作和电商运营的高素质应用型创新人才。

就业方向:经济管理部门、政策研究部门、金融(银行、证券、保险)机构和中外工商企业、事业单位及政府部门从事管理以及各类中介服务组织中从事经济管理分析、预测、规划和管理工作。

主要课程:管理学、组织行为学、管理运筹学、市场营销学、人力资源管理、生产与运作管理、财务管理、企业战略管理、公司治理。

五、公共事业管理(代码:120401)    学历:本科      学制:四年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养德、智、体、美全面发展,掌握现代公共管理理论、方法和技术,能运用本学科的基础理论、专门知识和专业技能,具备公共意识、公共精神、公共责任,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,能适应社会发展要求,在党政机关、事业单位、社会团体等公共部门从事管理或服务工作的高素质应用型专业人才。

就业方向:党政机关、企事业单位、社会团体、公共服务机构的办公和管理工作,包括在文教、体育、卫生、社区、老年事业、社会保障等公共事业单位的行政管理部门,老年产业单位,高校、科研单位、政府机关工作。

主要课程:公共管理、政治学原理、管理学原理(公共管理学)、法学概论(公共事业管理法律制度)、公共经济学、公共事业管理概论、公共政策学、公共组织财务管理、城市公用事业管理理论与实践、非政府组织管理、公共工程项目管理等。

六、汉语言文学专业(代码:050101)   学历:本科     学制:四年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养具有系统、扎实的汉语言文学基础理论与基础知识,初步的汉语言文学研究能力,系统的文艺理论素养,良好的人文素养,较强的审美能力、中文表达能力和组织协调能力。适应新疆经济社会发展需要,政治可靠、爱国敬业、诚信务实,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文学相关工作的高素质应用型中文人才。

就业方向:新闻文艺出版部门、高校、科研机构从事汉语言文学教学与研究工作,中小学从事语文教学工作,企事业单位从事文秘、宣传、编辑工作。

主要课程:古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、语言学概论、文学概论、外国文学、基础写作。

七、英语专业(代码:050201)      学历:本科        学制:四年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养政治可靠、专业过硬、身心健康,具有良好的综合素质、熟练的英语语言技能、较强的跨文化能力、厚实的英语专业知识和其他相关学科的专业知识。具有中国情怀与国际视野、社会责任感、人文与科学素养、合作精神、创新精神,熟练使用英语从事英语教育教学、涉外行业、商务、翻译和学术研究等相关工作的高素质应用型英语人才。

就业方向:企事业单位、进出口公司、边境贸易公司和口岸、外事外贸部门等从事商务助理、外贸专员、商务翻译和涉外文秘等工作,在跨境旅游公司从事涉外公关、导游及管理工作,在初高中学校、教学机构从事教学工作。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲与辩论、翻译理论与实践、语言学导论、英语文学导论、跨文化交际、中国文化概要、研究方法与学术写作


专科专业

一、治安管理专业(代码:580101K)    学历:专科     学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养德、智、体、美全面发展,具有良好警察职业道德、职业素质和人文素养,政治立场坚定、作风优良,自觉践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,掌握公安基本理论与警务运作规范,熟悉公安常用法律法规与治安勤务的基本知识,具备安全防范、人口管理、巡逻盘查、常见警情处置、行业场所治安管理、治安行政案件办理与治安部门管辖的刑事案件侦办能力,从事基层治安管理与执法办案等工作的高素质实战型警务人才。
就业方向:公安机关治安管理部门与基层派出所、企事业单位的保卫部门。

主要课程:习近平法治思想概论、公安工作基础知识、公安信息系统应用、国内安全保卫、刑事侦查、刑事科学技术、警务心理、消防管理、交通管理、涉外警务、治安基层基础工作、户政与实有人口管理、治安秩序管理、公共安全管理、治安案件调查与处理、群体性事件预防与处置。

二、政治安全保卫专业(代码:580302K)   学历:专科  学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,掌握安全保卫及安全防范技术基本理论、基本知识和基本技能,熟悉安全保卫工作程序、措施、方法和手段;能熟练操作现代化治安防范设备,具有快速适应安全保卫专业工作的能力;具备射击、擒拿格斗等警务技能。

就业方向:基层公安、国家安全机关及党政机关、企事业单位、金融领域等安全保卫部门和消防人员。

主要课程:习近平法治思想概论、法律职业伦理、安全保卫实务、安全检查实务、应急处置、治安案件查处、公共安全管理、徒手防卫与控制、查缉战术。

三、刑事执行专业(代码:580501K)    学历:专科     学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握刑事执行专业知识和技术技能,面向国家行政机构的人民警察职业群(或技术技能领域),能够从事监狱执法、警察工作的高素质实战型警务人才。

就业方向:监狱、公安看守所、拘留所及社区矫正等刑事执行相关岗位。

主要课程:习近平法治思想概论、狱政管理、罪犯教育矫正、罪犯劳动管理、罪犯心理矫治、警察防卫与控制技能。

四、刑事侦查技术专业(代码:580601K)  学历:专科   学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握刑事侦查技术专业知识和技术技能,面向国家行政机构的人民警察职业群(或技术技能领域),能够从事狱内侦查警察工作的高素质技术技能人才。

就业方向:公安机关、国家安全、检察机关、监狱、军队保卫部门从事刑事侦查技术工作及企事业单位刑事技术相关工作岗位。

主要课程:习近平法治思想概论、狱内侦查、侦查讯问、罪犯教育矫正、警察防卫与控制技能、刑事技术。

五、社区矫正专业 (代码:580505)    学历:专科     学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的法律意识和法律职业素养,信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,掌握法律基本知识、社区矫正基本理论和知识,具备罪犯管理、教育矫正、刑务处理、再犯防控能力,从事社区矫正工作的高素质应用型人才。
就业方向:基层监狱(监区)、司法局(所、办)、社会综合治理、社区矫正等法律服务工作岗位。

主要课程:习近平法治思想概论、社区矫正教育、社区矫正实务、罪犯心理矫治、狱政管理学、犯罪心理学等。

六、法律事务专业(代码:580401)    学历:专科      学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的法律意识和法律职业素养,掌握基本法律理论知识和法律辅助专业知识,具备分析和解决基层常见法律事务问题的能力,从事基层法律服务、基层法务管理等工作的高素质应用型人才。

就业方向:人民法院、检察院及行政执法部门、企事业单位、社区、乡镇法律服务领域与服务岗位。

主要课程:习近平法治思想概论、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、婚姻家庭法、行政法与行政诉讼法、劳动法、合同法、法律文书、经济法、律师与公证实务、法律助理实务、企业法律顾问、人民调解制度等。

七、司法警务专业(代码:580504K)    学历:专科     学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握司法警务专业知识和技术技能,面向人民法院和人民检察院的人民警察职业群(或技术技能领域),能够从事司法警察、法院执行员工作的高素质实战型警务人才。

就业方向:人民法院、检察院、监狱、戒毒等部门司法警察及基层司法机关相关岗位。

主要课程:习近平法治思想概论、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、婚姻家庭法、行政法与行政诉讼法、劳动法、合同法、法律文书、经济法、律师与公证实务、法律助理实务、企业法律顾问、人民调解制度等。

八、罪犯心理测量与矫正技术专业(代码:580605K)  学历:专科   学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握罪犯心理测量与矫正技术专业知识和技术技能,面向监狱,能够从事罪犯心理测量与矫正工作的高素质技术技能型警务人才。

就业方向:基层监狱(监区)、司法局(所、办)、社会综合治理、心理矫治等社区服务工作岗位。

主要课程:习近平法治思想概论、普通心理学、社会心理学、人格心理学、发展心理学、变态心理学、罪犯心理统计与测量、心理咨询实务、心理测验技能、犯罪心理学、罪犯心理矫治实务、团体咨询理论与实践、狱政管理实务、罪犯教育实务等。

九、行政执行专业(戒毒管理方向)(代码:580503K) 学历:专科  学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握行政执行专业知识和技术技能,面向国家行政机构的人民警察职业群(或技术技能领域),能够从事强制隔离戒毒管理与教育矫正工作的高素质实战型警务人才。

就业方向:就业主要面向强制隔离戒毒所、监狱、公安看守所等执法部门强制隔离戒毒综合管理类岗位。

主要课程:习近平法治思想概论、强制隔离戒毒管理所执法管理、强制隔离戒毒管理所安全管理、强制隔离戒毒人员教育矫正、强制隔离戒毒人员习艺管理、强制隔离戒毒文书制作、强制隔离戒毒社会工作等。

十、法律文秘专业(代码:580402)    学历:专科      学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养德、智、体、美全面发展,具有爱岗敬业、忠于职守、诚实守信等职业素质,掌握法律基础知识和文秘专业知识,具备办公室日常事务处理、文书拟写与档案管理、信息收集与处理能力,从事秘书、涉法事务管理、速记等工作的高素质应用型人才。
就业方向:本专业培养的毕业生主要面向各级人民法院和检察院书记员、律师助理、司法局(所、办)助理员,以及党政机关、企事业单位等文秘人员岗位。

主要课程:习近平法治思想概论、民法、刑法、劳动法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、网络技术与办公自动化、刑事诉讼法等。

十一、民事执行专业(代码:580502)    学历:专科    学制:三年

培养目标:本专业立足兵团、服务新疆、面向全国,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的法律意识和法律职业素养,信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,熟悉法律基本理论知识、民事法律法规和民事执行业务知识,具备执行事务处理、法律文书制作、装备使用、复杂人际关系协调处理、现场应急处置能力,从事民事执行业务及相关技术与辅助工作的高素质应用型人才。

就业方向:党政机关、公检法机关、新闻出版机构、企事业单位、社会团体、金融机构从事民事实务工作及民事执法工作等对民事执行管理能力有需求的单位。

主要课程:高职高专英语、警务礼仪、保险法、民法、民事诉讼法、刑法学、婚姻家庭法、劳动法、行政法与行政诉讼法、司法行政工作人员职业道德、网络技术与办公自动化、合同法等。